Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



Проект одноэтажного двухквартирного дома

Проект одноэтажного двухквартирного дома (см. 41) решен с применением того же принципа пространственного объединения общей комнаты и кухни-столовой. В этом случае так же, как и в одноквартирном мансардном доме, использован прием высотного разделения общей комнаты и зоны спален, с той лишь разницей, что все спальни вместе с санитарным, узлом расположены в одном уровне и снабжены выходами на общую террасу.

Каждая из двух квартир дома имеет свой вход с достаточно обширной террасой, связанной с общей комнатой, и отдельный хозяйственный выход из кухни на приусадебный участок. Однако    при   оригинальном    и   интересном    общем    планировочном решении наблюдается излишняя изрезанность плана, что ведет к нарушению компактности всего дома.

В проекте двухэтажного четырехквартирного дома (см. 42) предусмотрена двухсветная — на два этажа — общая комната. Три спальни из четырех расположены наверху и открываются на галерею, выходящую в общую комнату. Дом имеет два входа — главный и хозяйственный, и оборудован подвалом. Однако и в его планировочном решении следовало бы увеличить число и размеры служебных и хозяйственных помещений.

К основным  недостаткам, мешавшим большинству проектов и построек начала 70-х годов стать подлинно «сельскими», полноценными и в функционально-планировочном и в архитектурно-художественном отношении, можно отнести следующее: отсутствие ряда необходимых для успешного ведения личного подсобного хозяйства помещений в границах жилого дома, а также специализированных хозяйственных построек для содержания скота и птицы на приусадебном участке; излишняя упрощенность конструктивных решений, вызванная прямолинейным пониманием проблемы индустриализации сельского жилищного строительства, и неизбежно связанная с нею художественная невыразительность архитектурных решений; слабое использование раз-. нообразных особенностей и богатых декоративных возможностей местных естественных строительных и отделочных материалов; общее незаинтересованное отношение к всемерному изучению и разностороннему учету в практике усадебного строительства важнейших принципов, методов и приемов народного жилого зодчества.

 
 
  2011