Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



постановка жилого дома главным фасадом к улице

Традиционная для народного зодчества постановка жилого дома главным фасадом к улице, к основному подходу целесообразна и в современных условиях. При этом главный фасад становится как бы «лицом» дома и всего усадебного комплекса, выступая центральным элементам общей композиции. Жилой дом, несущий здесь основную информационную нагрузку, требует особой тщательности структурного построения и прорисовки важнейших архитектурно-художественных деталей.

Очень важным аспектом в размещении жилого дома на приусадебном участке является ориентация его окон по сторонам горизонта. Так, и в народном жилище, и в современном сельском доме северная ориентация жилых помещений всегда считалась нежелательной, поскольку не может обеспечить необходимого уровня инсоляции. Поэтому следует стремиться к тому, чтобы по возможности наименьшее число окон жилых комнат выходило на северную сторону.

В традиционном крестьянском доме на север обычно были ориентированы хозяйственные и подсобные помещения, жилая же часть имела преимущественно южную или близкую ей ориентацию. Такой прием достаточно часто использовался и в организации крестьянской усадьбы, где надворные постройки находились также с северной стороны усадебного комплекса и защищали его от холодных северных ветров. И в современном усадебном строительстве на селе не стоит отвергать этот проверенный временем подход к архитектурно-планировочной организации комплекса жилых и хозяйственных построек на приусадебном участке. Целесообразен подобный подход к организации усадебного комплекса еще и потому, что в сельском доме, как утверждают специалисты, температура в некоторых помещениях хозяйственной зоны несколько превышает температуру в жилых комнатах, то есть эти помещения могут служить своеобразным температурным заслоном.

При формировании архитектурно-пространственной композиции усадьбы нельзя забывать и о том, куда направлены окна основных жилых помещений. Народные зодчие всегда стремились обеспечить хороший вид из окон избы, чем достигалась надежная визуальная связь с внешней средой, с природным окружением. Любопытно также, что в ряде старых деревенских домов существовали и так называемые «слуховые» окна на боковом фасаде, расположенные со стороны ворот и калитки. Делалось это для того, чтобы подходы к дому, его вход находились в зоне непосредственного зрительного контроля из внутреннего пространства избы. И сегодня можно рекомендовать такую компоновку помещений дома, при которой хотя бы одно из окон (жилых помещений или передней) было направлено в сторону входной зоны. Окна общей комнаты разумно ориентировать в сторону сада, на декоративные посадки, цветочные клумбы. В саду может быть расположена веранда или терраса с выходом на нее из общей комнаты, связанная с зоной отдыха и зрительно и планировочно.

 
 
  2011