Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



перекрытие хозяйственного двора

Скотный двор представлял собой весьма значительное по объему помещение, освещавшееся небольшими волоковыми окнами, по двум или трем сторонам которого находились хлева для содержания домашних животных. Поскольку скотный двор имел, как правило, большую площадь, конструкция его перекрытия была сложной и требовала установки в его середине одного или нескольких мощных столбов, на которые и опирались толстые балки, поддерживающие перекрытие. Верхняя плоскость этого перекрытия, настилавшаяся из толстых тесовых досок, служила полом для расположенного над скотным двором сарая. Причем перекрытие хозяйственного двора было столь прочным, что позволяло въезжать прямо в сарай на груженой телеге или санях, для чего снаружи устраивался своеобразный пандус из бревен — так называемый взвоз, ведущий непосредственно на второй этаж. Такое оригинальное решение, безусловно, значительно облегчало доставку в сарай сена, соломы, сельскохозяйственного инвентаря и прочих необходимых вещей.

Сарай, построенный над хозяйственным двором, имел ряд достоинств. Прежде всего он надежно изолирован от земли, что немаловажно в условиях Севера. При подобном расположении основных структурных элементов хозяйственной зоны для перекрытия таких столь значительных по объему помещений, как скотный двор и сарай, нужна лишь одна общая крыша, то есть требуется меньше строительного материала и ниже трудовые затраты на возведение комплекса. Кроме того, вертикальное зонирование облегчает в ряде случаев проведение некоторых хозяйственных работ, сокращает важные функциональные связи. Так, размещение сеновала и кормовых кладовых непосредственно над скотным двором освобождает от необходимости дополнительной переноски кормов при раздаче их животным, в этом случае корм подается сверху (из сарая) через специальные отверстия в перекрытии. В таком скотном дворе создаются лучшие температурные условия, чем в отдельно стоящих постройках для скота, — сохранению тепла здесь способствует весьма значительный объем сарая, как бы накрывающий помещения для домашних животных.

Однако деревянные стены скотного двора вследствие наличия в помещениях для животных излишней влаги более подвержены загниванию, чем иные части комплекса, что требует регулярной их замены. Народные мастера следующим образом решали эту непростую задачу. Сооружая двухэтажную хозяйственную часть комплекса, они обеспечивали конструктивную независимость стен сарая от нижележащего сруба скотного двора, выполнявшегося из менее массивных бревен. Это достигалось постановкой сруба сарая на врытые в землю мощные столбы, что позволяло беспрепятственно заменять стены нижнего яруса без предварительного удаления расположенных выше венцов. Кроме чисто функциональных, практических преимуществ такое решение способствовало созданию своеобразного архитектурно-художественного облика монументальной хозяйственной части комплекса с акцентированным выделением более мощного глухого объема сарая, опирающегося на толстые столбы — «колонны» и нависающего над пластически менее выраженными и масштабно размельченными стенами двора.

 
 
  2011