Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



Основы конструкции жилых домов

Основой конструкции жилых домов, хозяйственных и подсобных построек являлся сруб, стены которого возводили из горизонтально положенных друг на друга бревен — венцов, по углам связанных врубками. Врубки делали в основном двух видов — в обло — с небольшими выпусками — и в лапу — без выпусков (8).

Наиболее распространена в жилом строительстве была рубка в обло, которая способствовала сохранению тепла в помещениях, предохраняя углы дома от холода, и создавала интересные в архитектурно-художественном отношении тектонически выразительные решения конструктивно важных элементов стен.

Рубка в обло предполагала устройство в нижележащем бревне на глубину, равную половине его диаметра, седлообразного углубления для укладки верхнего бревна. Небольшую часть бревна, выходящую наружу, за пределы постройки, называли остатком.

В каждом венце рубленой постройки создавался таким образом перепад в высоте на половину толщины бревна. С целью более плотного прилегания венцов друг к другу в бревнах на всем их протяжении выбирали неглубокий паз.

Сруб, изготовленный из свежей древесины, обычно на некоторое время оставляли для высыхания и естественной усадки, после чего вновь разбирали. При повторной сборке сруба пазы для большей герметичности прокладывали мхом, а по окончании сборки дома — еще и конопатили паклей.

Готовый к эксплуатации сруб жилого дома — клеть — был квадратным или прямоугольным в плане. Такую клеть ставили чаще всего прямо на земле. Иногда под углы и середины венцов подкладывали крупные камни или вкапывали в землю обрезки толстых бревен.

В рубленых домах устраивали, как правило, утепленные двойные полы с земляной засыпкой. «Чистый» пол настилали из толстых досок, которые плотно притесывали друг к другу. С целью утепления жилых помещений чердачное перекрытие также засыпали землей. Хозяйственные и служебные постройки имели обычно однорядные перекрытия.

 Для сохранения прочности стен дома окна делали невысокими. Относительно большие по размерам окна, так называемые «красные», укрепляли косяками из брусьев, малые, волоковые, прорубали в смежных бревнах сруба всего лишь на половину высоты каждого из них (9).

 
 
  2011