Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



Организация комплекса жилых и сельскохозяйственных построек

Русское народное зодчество, имеющее многовековую историю, создало в процессе своего развития сельские поселения разнообразных типов, выработало множество вариантов архитектурно-пространственных и объемно-планировочных решений жилых комплексов и отдельных зданий, сформировало самобытные принципы и приемы их взаимодействия с окружающей природой. Планировочная организация и композиционная структура сел и деревень России складывались под влиянием местных природно-климатических условий, характера и уровня освоения региона, социально-экономических особенностей его развития, имеющейся сети наземных и водных коммуникаций, исторически сложившихся культурных и архитектурных традиций.

Однако при всем многообразии сельских населенных мест, вариантов организации застройки и типов жилых домов основным и определяющим для всех регионов являлся принцип гармоничного единения жилища с природным окружением. Крестьянские дома тактично вписывались в природные структуры, композиционно сливаясь с естественной средой. Старые традиционные поселения как бы «вырастали» из природы, не только  не  нарушая ее  порядка, напротив — обогащая  природную среду достаточно простыми и лаконичными, но выразительными архитектурными формами.

Обычно жилая застройка формировалась вблизи важных в функциональном, коммуникационном и эстетическом отношении элементов ландшафта — рек, озер, холмов, лесных массивов, крупных дорог. Место для размещения и поселения в целом и каждого дома в отдельности выбиралось, безусловно, прежде всего по функциональным соображениям, основными из которых были характер трудовой деятельности населения, наличие необходимых для ведения сельского хозяйства природных ресурсов, удобство сообщений с другими населенными пунктами. Однако очень большое значение придавалось при этом выразительности конкретного места, художественной значимости естественного ландшафта.

Интересно, что выбору места для строительства дома обычно предшествовали специальные и торжественно оформлявшиеся ритуалы, закрепленные в народных поверьях, песнях и сказаниях. В этих ритуалах нашли свое отражение наиболее важные, наиболее существенные для крестьянина земные и небесные явления, в них в символической форме действовали силы природы, присутствовали различные «местные» божества.

 
 
  2011