Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



облик сельских домов

Подобные приемы индивидуализации архитектурно-художественного облика сельских домов разумно использовать и в современном жилищном строительстве на селе с целью преодоления однообразия и невыразительности жилой застройки.

При создании комфортного жилища в естественной природной среде особо важное значение придается организации элементов архитектурной формы в целостную систему, взаимосвязи, гармоничной соразмерности всех частей здания, художественному выявлению конструктивной структуры жилого дома. Согласованность, уравновешенность формы архитектурного сооружения в значительной мере способствуют зрительному выделению его из неупорядоченного природного окружения.

Организации элементов формы в целостную систему, художественного выявления и гармонизации структуры сооружения достигают с помощью пропорций — одного из важнейших средств композиции. Наиболее простая пропорциональная система — модульная, характеризуемая кратностью абсолютных размеров архитектурного сооружения определенной величине — модулю, принимаемой за основу для исчисления размеров здания и отдельных его частей.

В традиционном деревянном жилом доме своеобразным модулем постройки выступали размеры бревна, повторявшиеся во всех конструктивных и декоративных элементах. Так, вертикальные размеры рубленых крестьянских построек в целом и отдельных их деталей — окон, дверей, ворот — были кратны поперечному размеру бревна. Размеры основных декоративных элементов — подзоров, наличников, полотенец — также были теснейшим образом связаны с размерами доски.

Любопытно, что использование при постройке рубленой избы крупных мощных бревен, значительно превышающих по своей толщине обычный строевой лес. (такие дома возводились в Сибири и на Севере), существенно нарушало привычные масштабные соотношения в архитектурно-художественной структуре фасадов. В результате возникал интересный эффект — подобные избы казались меньше тех, что были срублены из обычных бревен, несмотря на то что по своим размерам не уступали им. Виной тому — особенность человеческого зрения, как бы отсчитывающего общую высоту дома от привычного диаметра «стандартного» бревна — единого архитектурно-конструктивного модуля в народном деревянном зодчестве.

 
 
  2011