Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



объемно-планировочное решение дома

Интересно объемно-планировочное решение дома «кошелем» (рис. 6), находящегося ныне на территории Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». Дом очень большой, объем его приближается к двум с половиной тысячам кубических метров, да и жило в нем более двадцати человек. В планировочной структуре этого комплекса одновременно независимо функционировали четыре жилые избы, занимаемые самостоятельными семьями. Кроме того, имелись светелка и два летних помещения, где можно было жить в теплое время года. План дома близок к квадрату, причем под весьма значительную по объему жилую часть отведено лишь около трети всей его площади, остальную площадь занимает двухэтажный крытый двор. В первом этаже хозяйственной части размещался обширный скотный двор с двумя воротами, в пределах которого находились коровник, конюшня, хлева для мелких домашних животных, а также кладовые для хранения фуража. Лестница связывает нижний этаж хозяйственного двора с находящимися над ним просторным сараем с сеновалом и специально оборудованными местами для складирования разнообразного сельскохозяйственного и промыслового инвентаря. На втором этаже хозяйственной части в значительном по площади и высоком сарае выполнялись обычно в непогоду хозяйственные работы: чинился инвентарь, земледельческие орудия, сани, телеги, прочие сельскохозяйственные приспособления и домашние вещи.

Жилая часть дома обращена в сторону озера, что обеспечивало хороший вид из окна. В основных жилых помещениях, освещаемых с двух сторон шестью окнами, вполне достаточно дневного света. Отсутствие перегородок, членящих внутреннее пространство, делает интерьеры этих изб просторными, создает целостный внутренний объем. Конек двускатной крыши проходит посередине жилой части дома, создавая таким образом асимметричную композицию главного фасада и придавая силуэту здания несколько тяжеловесную монументальность. Такой композиционный прием способствует выделению жилой части, что еще более подчеркивается ее декоративным убранством и почти полным отсутствием такового на плоскости фасада хозяйственной части.

Значительно более скромен по своим габаритам и декоративной отделке дом-«глаголь» Елизарова из деревни Середка (рис. 7), находящийся также на территории музея-заповедника «Кижи». Он имеет лишь одно жилое помещение, где размещалась вся крестьянская семья. Не слишком большой по размерам хозяйственный двор оборудован по противоположным сторонам въездными и выездными воротами. Над хозяйственным двором находится сарай. В сарай ведет расположенный во входящем углу хозяйственной части комплекса бревенчатый взвоз.

 
 
  2011