Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



монументальный вид

Вообще же жилая часть традиционного северного дома-комплекса по своему архитектурно-художественному решению, по насыщенности декоративными элементами и деталями значительно отличалась от предельно лаконичного, «глухого» объема хозяйственного двора. Применение более богатой декоративной пластики на фасадах жилой части позволяло ей главенствовать в общей объемно-пространственной композиции здания.

Различные размеры и подчеркнуто неодинаковое декоративное оформление оконных проемов также способствовали визуальному выделению жилой части комплекса. Жилые помещения дома требовали большего количества света, чем хозяйственные, что и отразилось на пластической проработке поверхности фасадов: окна жилой части существенно превосходили по своим размерам небольшие световые проемы хозяйственных помещений. Каждое из окон жилой части освещало обычно строго определенную функциональную зону, необходимую для проведения специфических домашних процессов, что позволяло даже находящемуся снаружи человеку судить не только о размерах этих помещений, но и об общей функциональной и структурной организации жилого интерьера. Художественно-декоративное обрамление окон жилой части — наличники, ставни — еще больше подчеркивало особое значение ее в общей композиции дома. Тому же способствовало обогащение главного фасада и другими архитектурно-художественными элементами — балконами, галереями, подзорами с полотенцами и ветреницами.

Очень хорошо просматривается деление на жилую и хозяйственную части и в доме Ошевнева (см. 6). Причем такое деление  создается  не только  в  результате  структурного построения дома-комплекса, но и благодаря различному подходу к декоративному оформлению фасадов жилой избы и крытого двора. Развитые оконные обрамления, украшенная фигурными балясинами обходная галерея, большой арочный балкон, оформленный декоративной резьбой, придают жилой части главенствующее положение в общей композиции комплекса.

Строгий и монументальный вид придавал традиционному северному дому массивный низ здания, скрывавший за глухой бревенчатой стеной с редкими продухами высокий подклет. Исследования психологов показывают, что тяжелое, массивное основание какого-либо предмета вызывает у смотрящего на него человека ощущение устойчивости, объясняемое асимметрией зрительной системы в вертикальном направлении, сформировавшейся под постоянным воздействием на организм человека сил земного тяготения.

 
 
  2011