Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы

Значимость





 
 



Крытые террасы

К традиционно ориентированным архитектурным решениям можно отнести, например, эскизный проект поселкового жилого дома на две семьи, выполненный архитектором Н. Марковни-ковым (31). Одноэтажный дом, перекрытый широкой крышей, включает в себя две трехкомнатные квартиры, каждая из которых содержит просторную общую комнату, непосредственно связанные с ней две спальни и кухню. Центральную часть каждой квартиры занимает большая печь, вокруг которой и располагаются все помещения. Крытые террасы включены в общую объемную композицию дома. Силуэт дома и декоративное убранство его фасадов весьма традиционны, чему в немалой степени способствуют специфические очертания крыши и несколько подражательный характер прорисовки основных архитектурных элементов. В целом же архитектурный облик дома достаточно выразителен и отличается целостностью и хорошей композиционной упорядоченностью основных частей.

Примером традиционного подхода к решению сельского жилища служит и проект «двойной» двухэтажной избы для Петроградского района, разработанный архитектором Л. Тверским (32). Прообразом для создания архитектурно-художественного облика этого двухквартирного деревянного рубленого дома-комплекса послужила традиционная северная изба, однако его планировочное решение отразило новые требования к сельскому дому в изменившихся социальных и экономических условиях. Первый этаж каждой из квартир занимают передняя с санитарным   узлом   и   обширная  общая  комната   с  лестницей,

и создавался для опытно-показательного поселка «Сокол» на окраине Москвы, в его облике нашли выражение характерные черты и особенности, свойственные именно сельскому жилищу, проявилась приверженность архитектора не только принципам и приемам, но и формам народного зодчества, что подтверждается и общим композиционным замыслом, и традиционным решением силуэта дома, и прорисовкой отдельных архитектурно-художественных деталей. Хорошо выявлена фактура бревенчатой стены, на фоне которой контрастно выделяются разные по форме, размерам и декоративному оформлению окна. Графическая проработка оконных обрамлений также различна — мансардные окна и их ставни выполнены более легкими по рисунку, чем окна первого этажа, снабженные довольно тяжеловесными и укрупненными ставнями, украшенными несложным орнаментом. Случайным элементом в декоративном оформлении фронтона представляется вертикальная «дорожка», несколько нарушающая общую структуру построения главного фасада. Объемно-планировочное решение дома в целом кажется недостаточно упорядоченным и излишне раздробленным — обилие выступающих мелких объемов нарушает целостность и компактность общей композиции, которые всегда были присущи народному жилищу.

 
 
  2011