Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



Конструктивная основа

Конструктивная основа описанных крестьянских жилищ — бревенчатая клеть квадратной в плане или близкой к квадратной формы — была важнейшим элементом в общей архитектурно-планировочной структуре рубленого дома. И функциональная организация жилища, и его пространственное решение, и характер насыщения интерьера в значительной мере определялись именно этой исходной ячейкой народной жилой архитектуры — срубной клетью, размер которой был самым непосредственным и естественным образом связан с размерами бревна. При этом масштабные характеристики природного элемента — деревянного бревна — становились неотъемлемой частью архитектурно-пространственной структуры крестьянского жилища, формируя тем самым определенный ритмический строй традиционного жилого дома, сомасштабный элементам природного окружения.

Связь народного жилища с окружающей средой, неразрывность архитектурно-пространственных и конструктивных решений с особой силой и выразительностью проявились в организации завершения жилого дома. Для покрытия срубов жилых домов чаще всего применяли двускатные крыши, по своим конструктивным особенностям подразделявшиеся в основном на самцовые и стропильные. Конструкция и декоративное оформление крыши традиционного русского жилого дома и сегодня поражают органичным единством практических и эстетических аспектов и решений.

Технически проста, логична и художественно выразительна конструкция безгвоздевой самцовой кровли (11), основу которой составляли сложенные из бревен — самцов — фронтоны торцевых стен дома и горизонтально врезанные в них бревенчат тые слеги. Вершины фронтонов соединяли главной, так называемой «князевой» слегой, служившей завершением всей конструкции, поддерживавшей кровлю. К слегам, в свою очередь, крепили «курицы», представляющие собой выкорчеванные с корнем стволы молодых елей, на отогнутые нижние концы которых укладывали специальные желоба—«потоки» (или «водотечники»), служившие для отвода воды с крыши — выдолбленные по всей длине нетолстые бревна. На эти потоки опирали тесовые доски кровли, прижатые в коньке «охлупнем» — массивным корытообразным бревном, конец которого выходил на главный фасад, венчая собой крышу дома.

 
 
  2011