Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
с
 



композиционные узлы самцовой кровли

Для большей прочности всей конструкции «охлупень» прикрепляли к князевой слеге специальными деревянными гвоздями — стамиками которые обычно фигурно обрабатывали. Стамики были хорошо видны на фоне неба и вносили новый ритмический строй в монументальный силуэт дома. С целью устройства большого света крыши со стороны главного фасада делали кронштейны — выпуски верхних бревен сруба, на которые и опиралась эта часть крыши.

Наибольшее распространение покрытия такого типа получили в северных районах, где было достаточно много добротного строевого леса.

Народные мастера-строители подчеркивали, акцентировали основные структурные и композиционные узлы самцовой кровли и традиционного жилого дома в целом. Практическая роль таких узлов в общей архитектурно-художественной системе жилища выявлялась с помощью определенных способов и приемов декоративной обработки. Например, сильный вынос крыши, вызванный стремлением защитить стены от атмосферных осадков, стал одной из характерных и весьма выразительных черт архитектурно-художественного облика жилого дома. Важные в функциональном отношении конструктивные детали крыши — «охлупень», «курицы», «потоки» — имели богатую пластическую форму, хорошо выражавшую их практическое назначение и обогащенную декоративными элементами. Важнейшие детали архитектурно-художественного убранства фасада жилого дома — наличники окон — были прежде всего функционально необходимыми элементами — закрывали осадочный паз между бревенчатой стеной и косяком окна от попадания туда влаги. Такие, казалось бы, чисто декоративные элементы, как причелины и ветреницы, тоже были практически необходимы, причелины прикрывали собой торцы слег, выходившие на главный фасад, предохраняя их от загнивания, а ветреницы закрывали стык причелин на коньке крыши.

В жилом доме более позднего типа, получившем распространение в основном в районах средней полосы, крыша имела уже покрытие на стропилах, а бревенчатый фронтон с самцами заменило дощатое заполнение. Резкий переход от грубофактурной поверхности бревенчатого сруба к гладкому дощатому фронтону, будучи тектонически оправданным, тем не менее выглядел композиционно невыразительным, и его стали прикрывать довольно широкой лобовой доской, украшенной насыщенным резным орнаментом. Впоследствии из этой доски развился фриз, шедший вокруг всего дома.

 
 
  2011