Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



Использование пропорциональной системы

Более сложные, но зато и более разнообразные системы про-порционирования, издавна применявшиеся в жилой архитектуре, основаны на использовании принципа геометрического подобия элементов. Именно подобие, схожесть различных элементов создают основу для возникновения и существования самого процесса зрительного восприятия человека.

Применение систем пропорционирования, основанных на принципе подобия элементов, способствует скорейшему и более надежному восприятию и «узнаванию» архитектурного сооружения, лучшему его запоминанию. Подобие форм, схожесть их очертаний помогают зрительному объединению этих форм, их организации в единое целое.

В древнерусском народном зодчестве, где мастера создавали свои произведения непосредственно в материале, без предварительного чертежа, где процесс образования архитектурных форм протекал параллельно со строительством и был с ним теснейшим образом связан, пропорционирование было вначале лишь одной из сторон строительной практики, ставшей впоследствии средством гармонизации архитектурной структуры здания.

Использование пропорциональной системы, связывавшей определенной зависимостью различные элементы здания, давало возможность установить размеры еще не возведенных частей постройки, позволяло достаточно простыми средствами выявить потребное количество строительного материала. С применением единой системы пропорционирования стало возможным возводить разные по размерам, но одинаковые по структуре однотипные здания. Пропорционирование, как полагают исследователи русской архитектуры, было одним из рабочих методов древнего зодчего.

Специалисты отмечают, что системы пропорционирования, использовавшиеся народными мастерами, опирались на свойства квадрата или двух взаимосвязанных квадратов. Во многом этому способствовала структура древнерусских мер длины, в основе которой лежало отношение стороны квадрата к его диагонали, причем применявшаяся на Руси система мер имела теснейшую связь с размерами самого человека, что давало возможность создать пропорциональный строй архитектурного сооружения, опирающийся не только на установление соразмерности элементов архитектурной формы между собой, но и на кратность основных размеров постройки наиболее существенным геометрическим параметрам человеческого тела.

 
 
  2011