Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



Индивидуальные застройщики

Индивидуальные застройщики отдают предпочтение, безусловно, практическим соображениям — функциональному удобству жилища, его экономичности, рациональному планировочному решению, однако и внешний вид дома им далеко не безразличен, причем тяготение к художественному обогащению облика дома в последние годы явно усиливается. Сегодня в большинстве случаев селянин хочет иметь дом, отражающий в своем облике и положение хозяина в обществе, и его национальную принадлежность. Это, по-видимому, связано и с общим подъемом национального самосознания в стране, и с желанием крестьянина ощутить себя полноправным хозяином на земле.

Опираясь в основном на прошлый архитектурно-строительный опыт, самодеятельные сельские строители вместе с тем вносят необходимые, порою весьма существенные изменения в структуру сельского жилого дома. Они касаются прежде всего состава и размеров жилых и хозяйственных помещений. Дополнения и изменения традиционного типа сельского жилища заставляют владельцев изменять и внешний облик дома.

Можно выделить несколько основных направлений в архитектурно-художественном решении самодеятельного сельского жилого дома, в формировании его облика. Одно из них — сугубо традиционное. Селянин стремится в основном повторить и в планировке, и во внешнем оформлении жилого дома приемы организации народного крестьянского жилища. В таком доме, как правило, есть и сени, вход в которые с улицы часто оборудован выразительным  крыльцом,  и  традиционная  русская  печь,  ота-

пливающая помещения жилой части, и развитая хозяйственная зона, иногда непосредственно связанная с домом.

В подобных решениях жилища обычно используют характерную для народной архитектуры ориентацию окон главного жилого помещения — общей комнаты — в сторону улицы, что как бы связывает, символически и визуально, сельскую семью с жизнью деревни, с событиями, происходящими на сельской улице. При этом главный фасад дома, направленный в сторону основного подхода, то есть к улице, становится своеобразным «лицом» жилища. Именно его декоративному убранству уделяют повышенное внимание. Архитектурно-художественное оформление и дома в целом, и главного фасада, как правило, остается подчеркнуто традиционным. Прежде всего в композиционной структуре жилища выделяют (с помощью богатого декоративного убранства) наиболее важные с практической точки зрения элементы — окна, главный вход в дом, а также символически значимые части и детали фасада. Как и в народном крестьянском жилище, информационно и художественно важные элементы размещают в структуре оконных наличников и на фронтоне дома, причем в первом случае они рассчитаны на достаточно близкое восприятие, а во втором — на восприятие с некоторого расстояния. С учетом этого выбирают размеры и характер декоративной проработки данных элементов и деталей.

 
 
  2011