Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



идея свободного развития жилой структуры

Подобный дом-комплекс был рассчитан, как правило, на большую патриархальную семью, характерную для Севера. Обычно под общей крышей жили несколько поколений одного большого рода. Иногда семья занимала до четырех-пяти отдельных жилых помещений — изб, органично входящих в целостную структуру этого крупного сооружения.

В планировке и объемно-пространственном решении северного дома-комплекса была изначально заложена идея свободного развития жилой структуры — то, что сегодня так привлекает архитекторов, работающих над проектами сельских жилых домов усадебного типа. Начиная возводить свое жилище, мастер как бы прогнозировал его дальнейшее развитие, оставляя незастроенные части или специально подготавливая в пределах комплекса свободные срубы, в которых впоследствии могли быть организованы жилые помещения для новых семей. Поскольку такие помещения способны существовать внутри всего комплекса практически самостоятельно, они не разрушали своим появлением первоначально организованных в жилище структурных связей, не нарушали его четкого функционального зонирования. Кроме того, в процессе развития жилого комплекса существовала возможность изменять первоначальное назначение отдельных помещений. Например, подклет дома, в котором ранее хранились продовольственные припасы, мог быть при необходимости переоборудован в жилой этаж. Возможно было также оборудование новых хозяйственных, подсобных, а иногда и жилых помещений на чердаке или в хозяйственной зоне комплекса. Все это позволяло крестьянской семье, занимавшей дом, в достаточно широких рамках изменять его планировку в соответствии со своими насущными потребностями.

Северный крестьянский дом-двор, как правило, содержал в своем крупномасштабном, но весьма компактном объеме следующие основные помещения: избу, то есть собственно жилье, расположенный под нею подклет — подполье или нижнюю избу, сени, связывающие жилую часть комплекса с хозяйственной зоной, куда входили обычно скотный двор, хлевы для коров, лошадей, мелкого скота, а также дровяной сарай. Непосредственно над скотным двором размещался вместительный сарай для крупного сельскохозяйственного инвентаря, орудий труда крестьянина, саней, телег, прочих необходимых в домашнем хозяйстве вещей. Кроме того, здесь же устраивались сеновал, место для хранения соломы и различные кладовые.

 
 
  2011