Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



Архитектурно-художественный облик дома

В русском народном жилом зодчестве основным строительным   и   отделочным   материалом   было  дерево.   Обилие  лесных ресурсов и широкое их распространение делали его почти повсеместно доступным, а простота и удобство в обработке, относительная дешевизна, прочность, хорошие теплотехнические качества, богатые художественно-выразительные возможности выводили этот материал на первое место в сельском жилом строительстве. Далеко не последнюю роль играло и то обстоятельство, что постройки из дерева можно было возводить в короткие сроки и практически в любое время года. Кроме того, деревянные дома могли быть легко разобраны, перевезены на значительное расстояние и вновь поставлены на новом месте. Получили распространение даже специальные рынки, где продавались на вывоз заранее изготовленные постройки из дерева.

Физические особенности древесины и наиболее доступные способы ее обработки вызвали к жизни появление специфических строительных приемов, типологических и конструктивных схем, архитектурных форм и объемно-планировочных решений жилых домов, повлияли на формирование общего характера декоративного убранства жилища. Дерево шло на изготовление всех частей жилых домов, хозяйственных и служебных построек — из него возводились стены, кровля, настилались полы, устраивались потолки, изготавливались дверные и оконные коробки, мебель и оборудование интерьера.

Из древесины получали различные строительные материалы и изделия: бревно, брус, пластины, тесовые доски, многочисленные архитектурно-конструктивные элементы, различные фрагменты декора и разнообразные детали резьбы. Обычно при строительстве жилых домов и хозяйственных построек использовали бревна длиной 5... 10 м, диаметром 30...40 см, а на Севере и в Сибири — и 50 см. В старину применявшиеся в строительстве доски делали вручную из бревен, раскалывая их вдоль с помощью клиньев, что давало возможность получить прочный и относительно хорошо противостоящий гниению материал. С целью предохранения от загнивания концы бревен, идущих на постройку дома, зачастую обрабатывали не пилой, а топором. Кроме того, с течением времени были выработаны особые строительные и архитектурные приемы, способствовавшие предохранению деревянных стен домов и важных в конструктивном отношении элементов и деталей от атмосферных осадков.

Вообще же именно подверженность гниению наряду с большой пожароопасностью делала деревянные сооружения относительно недолговечными — редкий жилой дом стоял более ста лет. Наибольшее применение в строительстве жилья находили хвойные породы — сосна и ель, на севере — лиственница, смолистость которых обеспечивала необходимую сопротивляемость загниванию, а прочность позволяла возводить достаточно крупные жилые дома и хозяйственные комплексы.

 
 
  2011