Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



жилые дома-комплексы многоцелевого назначения

В   1923  г.  на  Всероссийской сельскохозяйственной выставке в  Москве  пропагандировались  жилые  комплексы  нового типа, ведущей на второй этаж, в спальную зону с двумя спальнями. Хозяйственные и подсобные постройки, примыкающие к жилому дому, формируют своими объемами два небольших двора, предназначенных для каждой из квартир. Общий архитектурно-художественный облик дома и характер обработки деталей его декоративного убранства отражают стремление автора следовать, иногда буквально, образцам народного жилого зодчества — балконы, ставни, расположение архитектурно-конструктивных элементов фасада соответствуют традиционным приемам оформления крестьянской избы, повторяют художественно-образную структуру народного жилища.

Интересен  проект  одноквартирного рубленого дома,  выполненный Н. Марковниковым в  1923 г.   (33). Хотя этот дом рекомендуемые для массового строительства в сельских районах. Был представлен и комплекс жилого дома коммуны, рассчитанный на пять семей коммунаров (34). Этот дом-комплекс имеет два этажа и мансарду, включает постройки для скота и птицы, подсобные помещения и строения для производства кустарных работ, кладовые для хранения продуктов, хозяйственного инвентаря и домашней утвари. Каждая из семей, населяющих его, занимает три отдельные комнаты. Важной отличительной особенностью такого дома является то, что кроме жилых в его состав входят и общественные помещения — читальня, детская, столовая, кухня, прачечная и баня. Внешний вид дома скромен — простая белая штукатурка, деревянные элементы, почти полное отсутствие декоративных деталей.  В  таком   аскетичном облике коллективного жилища его авторам виделись черты социалистического быта, нарождающегося в деревне.

Подобные жилые дома-комплексы многоцелевого назначения, возводившиеся в 20-е годы в ряде регионов страны, по существу, стали первыми постройками молодой советской деревни, программно противопоставленными традиционной сельской жилой застройке, в чем и заключалась, по мнению их создателей, прогрессивность жилища коллективного типа. Положив начало неоднозначным процессам концентрации и укрупнения элементов сельской застройки, дома-коммуны способствовали формированию нового, прежде не свойственного деревне архитектурного масштаба жилища и жилой среды в целом.

 
 
  2011