Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



Вертикальные размеры традиционного жилого дома

Имея в основе общего замысла жилую клеть, крестьянин, в зависимости от потребностей своей семьи, мог изменять архитектурно-планировочную структуру дома, увеличивая или уменьшая число жилых помещений, используя под жилье зарезервированные при строительстве площади или встраивая необходимые объемы в общую систему жилого комплекса и строго соблюдая при этом диктуемые размерами и формой первичной ячейки-сруба модульные и пропорциональные соотношения.

Вертикальные размеры традиционного жилого дома также в большинстве случаев зависели от его планировки, так как торцы внутренних бревенчатых стен, членивших пространство жилища,

выходя на фасад, представляли собой структурную основу общей архитектурной композиции здания, диктуя в том числе и вертикальные его членения.

Зрительная система человека сопоставляет обычно не линейные размеры какой-либо формы, а площади ее поверхностей и объемы отдельных частей. И это точно и строго учитывали народные мастера-зодчие — основные элементы и детали фасада традиционного крестьянского дома были связаны, как правило, единой композиционной и пропорциональной системой, основанной на принципе геометрического подобия, что способствовало упорядочиванию и упрощению процесса зрительного восприятия.

Окна, двери, элементы крылец и балконов, другие важные архитектурно-художественные детали дома имели обычно геометрически подобные или близкие формы. Расположение наиболее существенных в композиционном отношении элементов на плоскости фасада традиционного жилища также подчинялось принятой системе — они находились в узловых, структурно важных зонах фиксации внимания. Все это способствовало созданию целостного, композиционно уравновешенного архитектурно-художественного облика жилого дома.

Рассматривая фасады выразительных и запоминающихся образцов народной жилой архитектуры, можно видеть, как продуманно размещены композиционные акценты, сколь не случайно положение того или иного элемента в общей системе декоративного убранства здания, как четко выстроена композиционная структура всего дома и отдельных его частей (16, 17, 18).

 
 
  2011