Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



Традиции и современность. Особенности сельского жилища

Жилище — один из возможных и весьма действенных каналов трансляции культуры, национальных художественных традиций, народного архитектурного опыта, без учета которых можно безвозвратно утратить весьма существенную часть общечеловеческого культурного генофонда, способного обеспечить непрерывность и поступательность процесса исторического развития народа. В первую очередь сказанное относится к жилой архитектуре села, которая по своему предназначению должна быть теснейшим образом связана и с истинно народной культурой, зарождавшейся и формировавшейся именно в деревне, и с природой, служившей основой и питательной средой для этой культуры. Та естественная экологичность народного самосознания и традиционного мироощущения, которая с особой силой выражена в народном жилом зодчестве, может оказать сегодня неоценимую помощь в возрождении деревни и создании современного жилища для села.

В условиях серьезного осложнения экологической обстановки на планете в архитектуре вообще, а в сельской архитектуре в особенности, должно утвердиться и стать господствующим так  называемое  «экологическое  сознание»,  являющееся  одним

из выражений процесса гуманизации природы и «натурализации» человека. В своих трудах К. Маркс отмечал: «Человек живет природой. Это значит, что природа есть его тело, с которым человек должен оставаться в процессе постоянного общения, чтобы не умереть»*. Это становится сегодня особенно очевидным и в приложении к насущным проблемам архитектуры села, вопросам организации психологически комфортной жилой среды в тесном и органичном контакте с естественным окружением, задачам  формирования удобного и  красивого сельского дома.

В экологически кризисных ситуациях воздействие на окружающую природную среду, вопреки известному физическому закону, рождает зачастую неизмеримо более сильное и непредсказуемое противодействие. И это необходимо во всей полноте учитывать при создании сельского жилого дома и поселения в целом. Следует знать, что не только мы изменяем природу средствами архитектуры, но и преобразованная нами природа активно воздействует на нас, формируя наше нравственное и эстетическое мировосприятие, влияя на культурный потенциал каждого отдельного человека и всего общества.

 
 
  2011