Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



силуэтный рисунок конька

Впоследствии символическое значение этих изображений было утрачено, однако традиция украшать верхнюю оконечность крыши резной фигурой коня, четко вырисовывавшейся на фоне неба, не только сохранилась, но и дала даже название этому элементу жилого дома — «конек».

Конек вырезали обычно из комлевой части вырубавшегося вместе с корнем елового ствола. Этому естественному утолщению дерева придавалась выразительная скульптурная форма, ставшая одной из отличительных черт всего дома. Четкий силуэтный рисунок конька как бы естественным образом завершал декоративный убор северного крестьянского дома.

Свесы крыши закрывали резными причелинами — подзорами, состоящими зачастую из двух или даже трех наложенных друг на друга досок с прорезным орнаментом (19).

Для укрепления бревенчатого фронтона северного дома часто делали специальные поперечные стенки, ограничивавшие жилое чердачное помещение — светелку — и выходившие своими торцами на главный фасад. В некоторых случаях здесь устраивали балкон.(

Балконы на первый взгляд могут показаться лишь чисто декоративными элементами фасада, поскольку даже не на все из них был выход из светелки, но на самом деле они выполняли весьма важную функцию — подчеркивали и художественно оформляли конструкцию, служившую для укрепления фронтона, и, кроме того, способствовали структурному выявлению роли завершения дома в общей архитектурной композиции.

Конструкции и декоративное убранство балконов северных домов были весьма разнообразны. Наибольшее распространение получили небольшие открытые балконы, конструктивно не связанные с крышей дома, а также развитые крытые балконы, устраиваемые часто с арочными завершениями, объединенными с верхней частью свеса кровли  (20, а).

Богато украшенный крытый балкон дома Мемоева в деревне Паппила (21, а) имеет в своем декоративном убранстве в основном прорезные элементы и детали, зрительно облегчающие его конструкцию и отбрасывающие выразительную тень на плоскость стены. В оформлении этого балкона использованы лаконичные стилизованные изображения солнца — так называемые «солярные знаки», распространенные в резном декоре северных областей и средней полосы.

В убранстве трехарочного крытого балкона дома Яковлева из деревни Клещейла (21,6) также присутствуют «солярные знаки». Этот балкон более тяжел и монументален. Такие и подобные ему балконы устраивали на.фасадах крестьянских домов с крышей самцовой конструкции.

 
 
  2011