Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



Решение внутреннего жилого пространства крестьянского дома

Решение внутреннего жилого пространства крестьянского дома было довольно простым. В интерьере жилой избы вдоль стен шли неподвижные лавки, накрепко врубленные в стены. В углу у входной двери обычно находилась печь, в противоположном, «красном» углу размещалась божница с иконами, под нею — обеденный стол, причем взаимное расположение печи и «красного» угла по диагонали жилого помещения было постоянным и неизменным практически при любом варианте организации внутреннего пространства традиционного жилища. Самым важным, самым почетным местом в жилом пространстве являлся именно «красный» угол, который к тому же был и наиболее светлым — окна, как правило, прорубали в обеих смежных стенах. «Красный» угол выступал как бы символическим центром жилой избы — практически все функциональные и зрительные связи внутри нее были ориентированы на него, основной же и определяющей оставалась связь печь — «красный» угол.

Большая русская печь имела весьма существенное значение в жизни крестьянина. Она обогревала избу, в ней варили и длительное время сохраняли в готовом виде пищу, на. ней сушили одежду, спали. В некоторых районах в печи мылись. Лечебные свойства ее сухого жара известны и сегодня.

Благодаря большой теплоемкости русской печи жилая изба отапливалась довольно равномерно на протяжении суток. Каждое жилое помещение крестьянского дома, как правило, имело самостоятельную печь, что давало возможность отапливать именно те помещения, которые были необходимы семье в данный момент, а следовательно, экономно и рационально расходовать дефицитное тепло.

Рациональным было и планировочное решение каждой жилой избьг, делившейся на «чистую» и хозяйственную части. Центром хозяйственной части была печь. В углу возле печи обычно помещали кухонный стол, полки и шкафчики для посуды. Этот «стряпной» угол — так называемый «бабий кут» — иногда выделяли из общего пространства избы занавеской или невысокой перегородкой. Такое четкое функциональное зонирование пространственно единого помещения крестьянской избы способствовало формированию целостного жилого интерьера, где каждая зона имела свое конкретное назначение и вместе с тем являлась неотъемлемой частью общего объема.

 
 
  2011