Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



региональные архитектурные традиции

Возвращение в конце 60-х годов к проектированию малоэтажных жилых домов усадебного типа сопровождалось расширением специальных научных разработок с тем, чтобы созданные дома могли возможно более полно отвечать разнообразным требованиям, предъявляемым к ним сельским населением. В 70-х годах появляются отдельные проекты сельских домов, в которых воплотились национальные и региональные архитектурные традиции, основополагающие принципы и приемы народного жилого зодчества, специфические особенности художественного образа традиционного крестьянского дома.

К наиболее удачным решениям можно отнести серию проектов одноэтажных и двухэтажных жилых домов, разработанных в 1970 г. коллективом архитекторов института ЦНИИЭП жилища (39...42). В этих проектах прежде всего привлекает внимание комплексный подход к решению сложной задачи создания выразительного сельского жилища, удобного, экономичного и отвечающего требованиям и художественным представлениям местного населения. Авторы смогли выявить наиболее важные, не утратившие своего значения и сегодня принципы формирования жилого пространства и художественно-образной структуры сельского дома, которые и использовали в работе над проектами. Новаторское, нестандартное применение принципов народного жилого зодчества позволило им получить весьма узнаваемые, но в то же время современные и оригинальные решения архитектурно-художественного облика сельского жилого дома в гармоничной связи с естественным окружением, с природным ландшафтом.

Архитекторам удалось уловить и передать во внешнем облике усадебного жилища специфический «сельский» характер, теплоту н уют деревенского дома. Точные масштабные соответствия, традиционный характер построения архитектурных форм позволили создать выразительный и запоминающийся образ жилого дома. Была учтена и подчеркнута пластичность объема русского народного жилища, его выразительное силуэтное решение. Активное применение естественных материалов при отделке домов зрительно сблизило жилище с окружающей средой. Проектируя дома из кирпича, архитекторы не стремились к копированию форм и деталей русского деревянного жилого дома, совершенно справедливо считая это недопустимым, они использовали лишь наиболее общие принципы народного зодчества, что и позволило добиться таких результатов.

 
 
  2011