Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



Размеры сруба

Размеры сруба ограничивались длиной применявшихся при строительстве дома бревен. Поскольку бревна обычно не сращивали по длине, размеры постройки увеличивали прирубкой другого сруба к существующему или установкой новой клети вплотную к старой, что создавало своеобразные объемно-планировочные решения жилых комплексов, формировало специфические типы рубленых домов (10).

К наиболее простому типу сельского жилища относят традиционную крестьянскую четырехстенную избу, которая включала в себя, как правило, квадратную в плане жилую клеть и небольшие сени. Встречался и более сложный вариант четырехстенной избы с пристроенным к основному жилому объему крытым хозяйственным двором, размеры которого колебались в значительных пределах и определялись потребностями крестьянской семьи.

Построенный «брусом» четырехстенный дом-комплекс Соколовой в селе Скребино Вологодской области (см. 10, а) имеет достаточно обширный двор с помещениями для скота, связанный с жилой частью через сени-тамбур, из которых устроен основной выход на улицу, оборудованный крыльцом. Жилая изба — квадратная в плане с тремя окнами по главному фасаду, с тремя — на боковом и еще с одним, непосредственно освещающим устье печи в противоположной боковой стене. Печь занимает значительную площадь жилой клети. Она расположена в углу около входной двери и обращена своим устьем к окнам главного фасада. Пространство перед печью выделено дощатой перегородкой. К стенам прикреплены лавки. В «переднем», наиболее хорошо освещенном углу избы поставлен обеденный стол. Это так называемый «красный» угол, где размещалась божница с иконами.

Пятистенная изба возникла в результате деления единого пространства четырехстенной клети рубленой стеной, что было вызвано прежде всего необходимостью увеличения числа изолированных помещений в пределах жилой части дома. Одним из наиболее характерных примеров пятистенных изб является дом в селе Брусенец Вологодской области, обладающий строгим и выразительным объемным решением, четкой планировкой и выверенными пропорциями главного фасада (см. 10,6). Жилая часть дома разделена на два помещения— избу и горницу, имеющих каждое самостоятельный вход из сеней, по другую сторону которых расположен крытый двор со взвозом, ведущим на второй этаж. Жилая часть имеет подклет с отдельными выходами на улицу. Над жилыми помещениями расположена светелка, используемая под жилье в летнее время. Интересной конструктивной особенностью этого дома является то, что его боковые стены в верхней своей части немного наклонены наружу и образуют так называемый «повал», позволяющий существенно увеличить свесы двускатной крыши и тем самым дальше отвести от стен дома дождевые потоки.

 
 
  2011