Архитектурное пространство

Архитектурно-художественный облик дома

Декоративные элементы и детали

Двухквартирные (спаренные) дома

форма треугольного фронтона

формы и мотивы городской архитектуры

хозяйственная зона комплекса

Использование пропорциональной системы

Кладовые в усадебном доме

Мансардные одноквартирные жилые дома

модель жилой среды

Объемное и силуэтное решение дома

облик сельских домов

однотипные сооружения

Основы конструкции жилых домов

перекрытие хозяйственного двора

пластическая проработка фасадов

попытки украсить свое жилище

Применение малых архитектурных форм

Просторный хозяйственный двор

размещение жилой застройки

Самодеятельные сельские строители

Шестистенная изба

Спальные комнаты

Типы сельских домов

традиционно ориентированные решения

Варианты компоновки жилой и хозяйственной частей

застройка сельской усадьбы







 
 



амбар для хранения продуктов

В процессе строительства всего комплекса в большинстве случаев непосредственно к жилому дому пристраивали специальные навесы под которыми располагали хозяйственные и подсобные постройки: сараи, мастерские для ремонта инвентаря, погреб, баню, а также помещения для мелкого скота и домашней

Важным функциональным и композиционным элементом замкнутого двора был амбар для хранения продуктов и ценного хозяйственного инвентаря. Ставили амбар обычно на уличной стороне усадьбы фронтоном на улицу. Между жилым домом и амбаром сооружали монументальные и зачастую своеобразно оформленные ворота, закрывавшие проезд во двор. Весьма близкое расположение амбара к жилым помещениям объяснялось ценностью хранящегося в нем имущества. С задней стороны усадьбы как правило, строили помещения для крупного скота, сеновалы. Далее, уже за пределами усадебного комплекса, располагали огороды.

В народном жилом зодчестве Сибири существовали и такие разновидности замкнутых крестьянских усадеб, в которых внутренний двор делился на две неравные части, причем меньший двор служил загоном для скота. Данное решение усадьбы функционально оправдано и, кроме того, существенно обогащает архитектурно-планировочное   решение   всего   усадебного   комструктивных и декоративных приемов его обработки. Внутренний двор такого целостного замкнутого комплекса, зрительно защищенный от обширных открытых пространств, обеспечивал создание необходимого уровня психологического комфорта, что в значительной степени способствовало формированию постепенного, как бы поэтапного перехода от пространства жилого интерьера — через пространство двора — к частично ограниченному пространству улицы и к открытым просторам природного ландшафта. Все это достигалось в основном архитектурно-пространственными средствами, внешний же облик усадеб был прост и лаконичен, что соответствовало и суровым условиям, в которых существовали местные жители.

В некоторых регионах на одном усадебном участке строились два жилых дома. К каждому дому пристраивалась собственная группа хозяйственных и подсобных построек, середина же двора оставалась, как правило, свободной, а иногда перегораживалась плетнем (рис. 3,в).

 
 
  2011